Такая Барселона понятна с полуслова
Написала некоторое время назад для одного барнаульского (барнаульского!) журнала статью о Барселоне. Есть же тут какая-то связь – Барселона, Барнаул – правда? С любезного разрешения издательства размещаю материальчик и здесь.
Представьте, что вы в Барселоне, стоите прямо у Триумфальной арки. Перед вами открывается вид на просторный бульвар, где чего только ни происходит. Справа группа китайцев синхронно танцует без музыки. Впереди двое серьёзных мужчин пускают с помощью непонятного приспособления и таза с шампунем огромные мыльные пузыри на радость маленьким и взрослым прохожим. Левее подростки репетируют брейк-данс начала 80-х годов, что-то среднее между кинофильмом «Курьер» и движениями Майкла Джексона на заре его карьеры.
Ворота в город
Во многих других городах Триумфальная арка посвящена былым завоевания и победам страны. В Барселоне арка — символ гостеприимства и доброжелательности местных жителей к приезжим. И это лишь один из многочисленных фактов, которые в совокупности словно говорят нам, что Барселона — один из самых приятных и дружелюбных городов в Европе. Многие, кто приезжает сюда однажды, затем мечтают вернуться. «Я бы ещё месяц спокойно тут провёл», — обычная фраза для тех, кто пробыл здесь хоть пару дней, хоть весь отпуск.
Впервые Барселона заявила о себе, добившись проведения Международной выставки EXPO-1888. К этому событию и была построена Триумфальная арка как главный вход на выставку. Следующее важное мероприятие — Всемирная выставка 1929-го года, которая снова проводилась в Барселоне. И третьим грандиозным событием для Барселоны стали XXV летние Олимпийские игры в 1992 году. Благодаря обеим выставкам, но в особенности благодаря Олимпиаде город начал расти не по дням, а по часам. Были перестроены старые районы, расширили пляжную полосу, возвели современные высотки. С начала 90-х годов город стал готов к приём туристов из разных стран, предлагая им одновременно и культурную программу — музеи, экскурсии по старинным районам, и пляжный отдых.
Рядом с метро, центр, центр, центр
Если вы приезжаете в Барселону самостоятельно, то знайте — селиться можно где угодно, не обязательно в самом центре. В городе очень удобное транспортное обеспечение — до любого района легко добраться на метро, автобусе или недорогом по европейским меркам такси.
В самом же Старом городе большинство достопримечательностей можно обойти пешком. К примеру, если ваш маршрут начнётся у уже знакомой вам Триумфальной арки, то за 10 минут вы дойдёте до Музея Пикассо. От него до музея истории Барселоны ещё 10 минут. Памятник Христофору Колумбу находится, как вы догадались, тоже в 10 минутах ходьбы. Площадь Каталонии, центральный рынок Бокерия на Рамбле, Кафедральный собор — до всех этих и многих других точек притяжения в Старом городе можно добраться очень и очень быстро.
Уже много десятилетий символом города является Саграда Фамилия. Храм, который более 40 лет проектировал и возводил великий местный архитектор Антонио Гауди, строится до сих пор. Столь низкий темп строительства объясняется не медлительностью испанских рабочих или другими нелицеприятным причинами. Гауди завещал строить Саграду исключительно на народные пожертвования, причём, пожертвования анонимные. Кроме того, большинство чертежей, выполненных Гауди, были утеряны после его смерти. Сегодня архитекторам остаётся лишь предполагать по оставшимся документам, каким был задуман храм, и пытаться максимально следовать той технике и использовать те материалы, которые задумал для возведения Саграды Фамилии барселонский гений. Вообще же, весь город можно назвать музеем Гауди под открытым небом. Долгие годы он принимал непосредственное участие в оформлении города и проектировании многочисленных его зданий. От Триумфальной арки до Саграды Фамилии не спеша можно дойти за 25 минут. На метро или автобусе получится ещё быстрее.
В приморском районе расположился бывший рыбацкий район Барселонета, когда-то считавшийся беднейшей частью города. Сегодня это один из самых модных районов Барселоны. Вдоль пляжной линии шумят модные отели и дискотеки, а в глубине улочек можно найти старинные рыбные рестораны, которыми владели ещё прадеды нынешних хозяев заведений. Обстановка в них соответствующая — с секретными семейными рецептами, передающимися, без преувеличения, из поколения в поколение, со старинными фотографиями на стенах и такими же старинными официантами, старше которых, возможно, лишь завсегдатаи, которые ходят сюда уже пятьдесят лет подряд.
Программа-минимум
Разумеется, лучше хоть один раз увидеть Барселону, чем сто раз перечитать эту статью. Впрочем, чтобы материал оказался вам полезен, мы взяли на себя смелость дать несколько советов, которые помогут вам по-особенному провести время в Барселоне и по-настоящему прочувствовать дух города.
- Каждый день вкусно и от души ешьте, непременно в разных кафе и ресторанах, при этом всячески избегая туристических заведений (их легко можно узнать по зазывалам на улицах, меню на русском и английском языках, заоблачным ценам и большому количеству иностранцев за столами). Выбирайте те места, где собираются местные — не прогадаете. Помните: чтобы вкусно поесть, не обязательно ходить по дорогим и известным ресторанам. Вас отменно накормят на любом рынке или в маленьком семейном кафе.
- Обязательно закажите к тапасам (любым закускам от маленького бутерброда до тарелки с овощами на гриле или анчоусами в масле) вино, которым Испания славится не меньше Франции или Италии. Попробуйте терпкую Риоху, утончённые вина Приората или почти игристое Чаколи, которое в Барселону завозят из страны Басков.
- Погуляйте по паркам и садам Барселоны: зайдите не только в известный парк Гуэля, но и в парк Цитадель, в Королевские сады, Лабиринт Орта, Ботанический сад на вершине горы Монжуик (между прочим, отсюда открывается один из самых замечательных видов на весь город) и во многие-многие другие.
- Сходите вечером (расписание стоит уточнить заранее) к поющим фонтанам у подножия Монжуика, в 5 минутах ходьбы от площади Испании.
- Воспользуйтесь канатной дорогой, чтобы попасть с Монжуика в Барселонету.
- Футбольным фанатам, которые приедут в Барселону, просто необходимо попасть на домашний стадион ФК «Барселона» Камп ноу, а после пропустить стаканчик пива с местными болельщиками в барах, где они обычно собираются.
- Семьям с детьми в Барселоне тоже есть чем заняться — попробуйте обойти один из самых больших и красивых зоопарков Европы, зайдите в огромный аквариум с океанариумом внутри, оторвитесь от души в самом старом европейском парке аттракционов на высочайшей точке города — горе Тибидабо, удивитесь чудесам мира в музее науки КосмоКайша у подножия Тибидабо.
Приезжайте в Барселону, тут столько всего! =)
Автор: Александра Вяль
И если вы, прочитав эту статью, решили, что вам непременно надо ехать в Барселону, то рекомендую начать знакомиться с городом не только ссамостоятельно, но и на наших экскурсиях: